Форма обучения- Дошкольное образование
Нормативный срок обучения - 5 лет
Описание программы:
Учебный план составлен на основе «Программы воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой в соответствии с возрастными периодами:
Группа общеразвивающей направленности в возрасте с 1,5 до 2-х лет
Группа общеразвивающей направленности в возрасте с 2 до 3 лет
Группа общеразвивающей направленности в возрасте с 3 до 4 лет
Группа общеразвивающей направленности в возрасте с 4 до 5 лет
Группа общеразвивающей направленности в возрасте с 5 до 6 лет
Группа общеразвивающей направленности в возрасте с 6 до 7 лет
и в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1 3049-13;
- «Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (утв. приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655,Регистрационный № 16299 от 08 февраля 2010 г Министерства юстиции РФ).
- «Федеральными государственными требованиями к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования» (утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 20 июля 2011 г. №2151)
- Письмом Министерства образования Российской Федерации от 14.03.2000 № 65/23-16 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения»;
- Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.05.2007 № 03-1213 «О методических рекомендациях по отнесению дошкольных образовательных учреждений к определенному виду»;
-Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 № 277;
- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.11.2009 № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».
В плане выделены следующие части: инвариантная и вариативная с соблюдением принципов дифференциации и вариативности. Инвариантная часть обеспечивает выполнение обязательной части общеобразовательной программы дошкольного образования и реализуется через обязательные занятия. Вариативная часть направлена на проведение кружковых занятий.
Кружковые занятия в детском саду не проводятся.
Установлено соотношение между инвариантной и вариативной частью:
инвариантная часть – не менее 80% от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ дошкольного образования. В соответствии с требованиями комплексных программ дошкольного образования, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации, в инвариантной части плана определено минимальное количество занятий, отведённое на образовательные области, определённые в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.11.2009 № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования». Инвариантная часть обеспечивает результаты освоения детьми основной образовательной программы дошкольного образования, обозначенные в пункте 3.5 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.11.2009 № 655.
вариативная часть – не более 20% от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ дошкольного образования. Эта часть плана обеспечивает вариативность образования; позволяет более полно реализовать социальный заказ на общеобразовательные услуги, учитывает специфику национально-культурных, демографических, климатических условий, в которых осуществляется образовательный процесс.
Объём учебной нагрузки в течение недели определён в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы МБДОУ (СанПин 2.4.1 2660-10), а также инструктивно-методическим письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.03.2000 г. № 65/23-16.
В учебный план включены четыре направления, обеспечивающие познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и физическое развитие детей. Каждому направлению соответствуют определённые образовательные области:
познавательно-речевое направление – «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы»;
социально-личностное направление – «Социализация», «Труд», «Безопасность»;
художественно-эстетическое направление – «Художественное творчество», «Музыка»;
физическое направление - «Физическая культура», «Здоровье».
Реализация учебного плана предполагает обязательный учёт принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей.
Реализация физического и художественно-эстетического направлений занимают не менее 50% общего времени занятий.
В середине учебного года (январь) для воспитанников организуются недельные каникулы, во время которых проводятся занятия только физического и художественно-эстетического направлений.
В целях полной реализации воспитательно-образовательного процесса включены парциальные программы с осуществлением следующих направлений:
Физическое развитие и Здоровье;
Социально-личностное развитие;
Познавательно-речевое развитие;
Художественно-эстетическое развитие.
Одной из форм обучения являются занятия, на которых широко используются дидактические игры и упражнения, игровые ситуации, демонстрационные картины и таблицы, раздаточный материал.
В дошкольных группах занятия проводятся с 1 сентября по 31мая. В летнее время проводится 1 занятие в день (в течение недели – 3 физкультурных и 2 музыкальных занятия).
В группах раннего возраста развитие и социализация детей проводится весь год в игровой деятельности и в режимных моментах.
Для каждой возрастной группы даны перечни занятий с учётом санитарных норм:
с детьми от 1,5 до 2 лет -10 занятий в неделю, продолжительностью 8-10 мин;
с детьми от 2 до 3 лет -10 занятий в неделю, продолжительностью 8-10 мин;
с детьми от 3 до 4 лет -10 занятий в неделю, продолжительностью до 15 мин;
с детьми от 4 до 5 лет -10 занятий в неделю, продолжительностью до 20 мин;
с детьми от 5 до 6 лет -14 занятий в неделю, продолжительностью до 25 мин;
с детьми от 6 до 7 лет -15 занятий в неделю, продолжительностью до 30 мин.
Перерывы между занятиями – не менее 10 мин.
Помимо этого, образовательная деятельность осуществляется в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения), а также в ходе режимных моментов, в самостоятельной деятельности детей и во взаимодействии с семьями воспитанников ДОУ.